Ir para o conteúdo

PARTICIPA MARANHÃO

plataforma digital de participação popular do maranhão

ou

Mulher Magra

 Voltar a Blog
Tela cheia

Sabiá-do-Campo – Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução!

5 de Dezembro de 2018, 19:41 , por Mulher Magra - 0sem comentários ainda | Ninguém está seguindo este artigo ainda.
Visualizado 18 vezes
Sabia do campo

Sabiá-do-Campo e suas Características, Canto, Alimentação e Reprodução. Além disso, o Sabiá-do-Campo é uma ave passeriforme da família Mimidae. Também conhecida como Tója, tejo-do-campo, calhandra, arrebita-rabo, galo-do-campo, papa-sebo, sabiá-levanta-rabo, sabiá-conga ou sabiá-poca.

Sendo o último nome evitado pelos ornitólogos para não causar confusão com outro sabiá de mesmo nome (Turdus amaurochalinus). O Sabiá-do-Campo (Mimus saturninus) é uma ave famosa por seu vasto repertório de cantos, que incluem imitações de outras espécies.

Característica do Sabiá-do-Campo:

  • Mede cerca de 26cm;
  • Pesa em média 73g;
  • Não possui dimorfismo sexual.
  • O peito do Sabiá-do-Campo e o ventre são branco-amarelados. As asas, a cauda, o dorso e o alto da cabeça tem tons acinzentados. A faixa branca
  • na altura dos olhos, destacada pela listra preta, ajuda na identificação.

Alimentação do Sabiá-do-Campo:

O alimento preferido do Sabiá-do-Campo é principalmente de invertebrados e frutos, bem como de filhotes de outras aves retirados dos ninhos. Dentre os invertebrados, os insetos (formigas, cupins, besouros) constituem a maior parte das presas. Os frutos podem ser silvestres (neste caso de pequeno tamanho, engolidos inteiros) ou cultivados, como banana, mamão, laranja e abacate.

As sementes não são digeridas, e atravessam intactas o tubo digestivo. A ave atua, assim, como dispersora das sementes dos frutos que ingere. A maior parte do alimento é obtida enquanto o Sabiá-do-Campo caminha pelo solo.

Reprodução do Sabiá-do-Campo:

O Sabiá-do-Campo constrói seu ninho em forma de tigela, algumas vezes sobre outros ninhos maiores abandonados. Onde são postos de 3 a 4 ovos verde-azulados com manchas cor de ferrugem. Além do casal, mais um ou dois pássaros do bando (possivelmente crias de anos anteriores) revezam na atividade de chocar os ovos.

Hábitos do Sabiá-do-Campo:

Observado geralmente em bandos, que podem ter até 13 integrantes. Na porção sul de sua distribuição não forma bandos, e costuma viver em casais. Enquanto o Sabiá-do-Campo caminha pelo solo, de tanto em tanto abre ambas asas numa exibição denominada “lampejo de asas”, cuja finalidade não é entendida e que é observada também em outras espécies do gênero. O lampejo pode ser executado também quando a ave se depara com uma ameaça em potencial (humanos próximos demais, serpentes).

O post Sabiá-do-Campo – Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução Apareceu primeiro no Pássaro.Org

Fonte: https: https://www.passaro.org/sabia-do-campo/


Categorias

Meio Ambiente

0sem comentários ainda

Enviar um comentário

* campo é obrigatório

Se você é um usuário registrado, pode se identificar e ser reconhecido automaticamente.